понедельник, 9 марта 2015 г.

Элементы пищевых продуктов

Органогены – вещества, из которых состоят живые организмы, в том числе, и человеческий. К ним относят те элементы, потребность в которых превышает 200 мг в день. Прежде всего, это кислород, водород, углерод, а также азот (по-научному возможно сокращение CHNO). Из этих органогенов состоят белки, жиры и углеводы. В организме человека 65 % кислорода, 18 % углерода и 10 % водорода; азота намного меньше – около 3 %.


Кроме вышеперечисленных веществ человеческому организму требуются, хоть и в меньших количествах, калий, натрий, кальций, магний, сера, хлор, фосфор. Их называют макроэлементами. Чем больше требуется человеку органоген, тем проще его изучать.
Макроэлементы поступают в организм с пищей; их содержание в пищевых продуктах составляет 0,7-1,5 %. При добавлении соли в блюда их доля увеличивается в зависимости от объёма досаливания.  В отличие от CHNO макронутриенты не влияют на калорийность еды, однако воздействуют на здоровье.
Помимо макро- выделяют микроэлементы, которые нужны человеку в количестве меньше 200 мг. Но даже столь малое количество органогена способно существенно повысить качество жизни по сравнению с его дефицитом .

Комментариев нет:

Отправить комментарий