воскресенье, 15 мая 2016 г.

Виды договоров банковского счёта


Банковские счета классифицируют чаще всего по двум признакам: субъекты договора и объём расчётных операций.
По субъектному составу выделяют клиентские (банк-клиент) и межбанковские (банк-банк) счета. Межбанковские счета (они же корреспондентские) открываются в Банке России в обязательном порядке (централизованные расчёты), в других коммерческих кредитных организациях – добровольно (децентрализованные расчёты).  Корреспондентские отношения необходимы банкам для взаимодействия между собой.
Объём расчётных операций относится только к клиентским договорам. Основные виды счетов по этому признаку: расчётные, текущие, специальные (карточные, ссудные, депозитные и т.п.).
       1. Договор расчётного счёта.
Заключается с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При открытии такого счёта требуется свидетельство о постановке на учёт из налоговой. Для клиентов это возможность совершения любых безналичных расчётов, для банка – средства, которыми можно распоряжаться. Основная тенденция последних лет в финансовой политике России – переход на безналичные расчёты, поэтому все юридические лица вынуждены в обязательном порядке пользоваться услугами кредитных организаций. Также в договор включаются услуги по приёму и выдаче наличных (кассовые), эти операции строго урегулированы законодательством. Основные варианты операций для юридических лиц: выдача зарплаты (строго в течение 3 дней) и розничные продажи через ККМ. Кроме того, именно с этого счёта оплачиваются налоги и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
2. Договор текущего счёта.
Заключается как с юридическими, так и с физическими лицами. Для юрлиц это возможность выделить отдельные счета для филиалов и представительств, для граждан – основной вариант для осуществления безналичных расчётов. Диапазон допустимых операций здесь намного меньше расчётного счёта. Организации не получают кассовое обслуживание, граждане могут распоряжаться деньгами вне рамок предпринимательской деятельности. Так что текущие счета не подходят для ИП или в качестве основного для ООО.
3. Договор карточного счёта.
Заключается с физическими лицами. Банк предоставляет гражданину пластиковую карту – удобное средство безналичного расчёта с помощью специальных платёжных систем. Существуют отдельные зарплатные и социальные проекты, связанные с выплатами гражданам денежных средств на карты. Помимо возможностей текущего счёта, на карточном физлица получают широкий спектр дополнительных услуг. Для банков подобные договора относятся к розничному сектору, поэтому объём опций в большей степени зависит от рыночной стратегии, чем в случае расчётных счетов.
4. Договор бюджетного счёта.
Заключается с организациями, финансируемыми из государственного или муниципального бюджета (автономные, бюджетные, казённые учреждения и предприятия, органы власти). Регулируется Бюджетным кодексом РФ. Эти счета в большей степени подвержены мониторингу и контролю, поскольку по ним допустимы только операции в рамках основной деятельности организации-клиента. Далеко не все банки работают с подобными договорами.
5. Договор ссудного / кредитного счёта.
Заключается как с юридическими, так и с физическими лицами. Для клиентов – это возможность получить финансирование, для банка – основной источник доходов. Имеет несколько разновидностей: ипотека, в том числе коммерческая, лизинг, факторинг, займ под залог, потребительское кредитование и т.п. В случае с физлицами может быть как вариант обычных расчётов, так и выдача пластиковых карт (чаще). В последнем случае обычно открывается один счёт, допускающий использование не только заёмных, но и собственных средств клиента.
6. Договор депозитного / накопительного счёта.
Заключается как с юридическими, так и с физическими лицами. По нему банк обязуется сохранить деньги в течение определённого срока. Процентные ставки отслеживаются Центробанком: делать их выше значения, рассчитываемого по установленной формуле, нельзя. Именно в этом договоре чётко проявляется схема обязательственных отношений между банком и клиентом: банк пользуется средствами клиента и платит ему за это проценты.
7. Прочие специальные счета, например, валютные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий