четверг, 5 мая 2016 г.

Неоклассика экономики: недостатки подхода, побудившие создать эволюционную теорию

Формализм современной экономической теории вызван ориентацией науки на естественнонаучные идеалы: чёткие предпосылки, формальный анализ, точные числа. Модель познания подобного типа называется гипотетико-дедуктивной. Сперва задаются некие законы, затем согласно им анализируются фактические данные, после чего дедуктивно делаются выводы.
Неоклассический подход регулярно критикуется за представление социально-экономической системы и её элементов в формальных рамках. Нельсон и Уинтер, авторы эволюционного подхода к экономике, показали: подвижное неравновесное состояние нормально для экономической системы, а субъекты экономики действуют отнюдь не рационально хотя бы потому, что невозможно владеть всей информацией.
Разнообразие, неоднородность, постоянные изменения характерны для всех уровней экономики, а значит, наука должна исследовать динамику экономических процессов, а не равновесные точки и однородные рынки, как традиционная теория.

Сами учёные, подходящие к экономике с неоклассических позиций, уже не настаивают на применении строгих теоретических правил к практике. Они говорят о максимизации, аппроксимации, абстракции и т.п. Или вспоминают, что эффективные стратегии выявляются в процессе отбора. Можно сказать, что экономисты стремятся к «мягкому отказу» от некоторых жёстких предпосылок.
Ещё одна база неоклассической экономики – позитивная методология, появившаяся благодаря Фридмену. Позитивизм тоже пришёл из естественных наук; его характеризует значительное внимание к эмпирическим данным. В частности, Фридмен считал, что экономика должна выдвигать гипотезы, а затем проверять их с помощью прогнозов. Точные прогнозы – единственное обоснование теоретических построений.
Позитивизм критикуют за возможность фальсификаций: факты подбираются под конкретную экономическую теорию. Доказательства сводятся к тому, чтобы использовать подходящий статистический или эконометрический инструментарий. По сути дела, аргументировать можно любую теоретическую конструкцию, что исключает возможность конструктивной критики для неоклассических гипотез.
Другая причина для критики позитивизма в экономике онтологическая. Найденные корреляции между эмпирическими данными необязательно свидетельствуют о правильности теории: они могут просто произойти одновременно или быть следствием одного и того же действия. Иначе говоря, реальные предпосылки экономических явлений выявить путём формального анализа статданных проблематично.
Учитывая критические замечания о неоклассической теории, учёные разрабатывают новые, альтернативные подходы к изучению экономики. Для корректного понимания экономических механизмов следует принимать в расчёт то, что социальные системы являются открытыми и сложными – это их объективные свойства, влияющие на причинно-следственные связи событий. Одна из популярных научно-исследовательских парадигм, отличающихся от неоклассической, - эволюционная теория.
Эволюционный подход учитывает, что экономические системы сложные и открытые, а субъекты принимают решения на основе неполной информации. Следовательно, неопределённость – фундаментальное для экономики понятие, случайные события определяют конечный результат процессов. Также это означает, что спрогнозировать точные числовые значения экономических параметров невозможно.
Чтобы перевести экономическую систему, существующую в реальности, в плоскость моделирования для анализа и расчётов, используются квази- или полуоткрытые конструкции. Благодаря этому объект изучения: предприятие, отрасль и т.п. - можно выделить из общей системы. Открытость моделируется с помощью «шоков» - случайных событий, воздействующих на рассматриваемый объект как снаружи, так и изнутри, как на систему в целом, так и на отдельные компоненты.
Цель эволюционного экономического анализа – выявление причин, вызывающих изменения системы, её уровней и элементов. Причины находятся вне поля статистических данных, на которые обычно опирается неоклассический подход. Основополагающие методологические принципы нового подхода были представлены Нельсоном и Уинтером в работе «Эволюционная теория экономических изменений» (1982 г.). В основе эволюционного подхода лежит изучение бытия сложных систем и сущности их развития, по-научному – онтологии систем и эволюции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий