четверг, 26 мая 2016 г.

Прописка в квартире

Прописка - понятие, отсутствующее сейчас в законодательстве. В разговорной речи так называют регистрацию граждан по месту жительства или пребывания. Основной нормативно-правовой акт о прописке - Закон РФ "О праве граждан на свободу передвижения..." с изменениями от 29 июня 2015 г. Отдельные положения имеются в Гражданском, Семейном, Жилищном кодексах, а наказания за нарушения норм - в КоАП и УК.

Прописка в своей квартире

Единственному собственнику квартиры зарегистрироваться проще всего: достаточно прийти в паспортный стол с паспортом и написать заявление. Даже свидетельство о праве собственности необязательно. Есть вариант оформить прописку через интернет (портал госуслуг). Отдельно выписываться с прошлого места жительства не нужно. Для граждан России процедура бесплатна, иностранцам и лицам без гражданства необходимо заплатить госпошлину.

Сложности возникают при наличии нескольких собственников, неприватизированном жилье, прописке детей до 14 лет. При оформлении регистрации в своей квартире стоит помнить, что она носит уведомительный характер, т.е. ФМС спрашивает только за пропуск сроков, а разногласия с остальными проживающими разрешаются через суд. При переезде оформить прописку надо в течение 7 дней, а в случае временного пребывания - до 90 дней.

Прописка в чужой квартире

Собственник квартиры может зарегистрировать у себя любого: будь то жена, муж, родители, братья-сёстры или совсем посторонний человек. Особые права есть только у несовершеннолетних детей; супруги вселяются на общих основаниях, хотя в заявлении и указывается, что они члены семьи, - на дальнейшие права это не влияет.
В муниципальной квартире ситуация несколько отличается из-за более существенных последствий: прописанный получает право на приватизацию жилья.
Временная прописка в съёмной квартире чисто юридически не сложнее, поскольку хозяину достаточно появится в паспортном столе один раз и дать своё согласие. Практически, к сожалению, этот механизм редко работает.

Прописка в приватизированной квартире

Чтобы зарегистрироваться в квартире, принадлежащей кому-либо на праве собственности, следует сперва найти всех собственников и получить их согласие в письменном виде или договориться совместно сходить в паспортный стол. Затем необходимо подать заявление о регистрации, заполнив несколько бланков, и, как минимум, один раз появиться у чиновников, принимающих документы.
Прописанный получает право пользования жилым помещением, но не распоряжения им - продать квартиру или вселить кого-нибудь, кроме малолетних детей, он не может. Однако, если регистрация по месту жительства, т.е. постоянная, снять с учёта можно либо по собственному желанию прописанного, либо по решению суда. Временная прописка - по месту пребывания - заканчивается автоматически.

Прописка в муниципальной квартире

Порядок регистрации в жилье, находящемся в социальном найме, аналогичен прописке в приватизированной квартире за тем исключением, что согласовывать действие надо с нанимателями, а не собственниками. Имеются ограничения по площади - они зависят от региона.
Прописанный в неприватизированном жилье получается фактически равные права с остальными проживающими там. Если регистрация постоянная, то новоиспечённый член семьи имеет право на участие в приватизации. Временно прописанный в приватизации не участвует.

Прописка в коммунальной квартире, общежитии и доле квартиры

"Коммунальность" квартиры не влияет на порядок действий. Здесь важно, чтобы была не долевая собственность, а именно коммунальная квартира, где каждая комната рассматривается как отдельное жильё. В таком случае собственники могут прописать у себя, кого захотят, не спрашивая согласия у хозяев других комнат. Аналогично и снять с учёта можно как в обычной квартире.
Долевая собственность - более сложный случай. Зачастую квартиры выглядят как коммунальные, но при регистрации придётся искать согласия у всех собственников всех комнат и долей. В связи с этим необходимо внимательно прочитать документ, устанавливающий право на проживание в данном помещении.
Есть также возможность приобрести долю в квартире для прописки, но она по площади должна быть не меньше региональной нормы.
Прописка в ведомственных и учебных общежитиях проходит с участием должностных лиц предприятий и образовательных учреждений. В общежитиях с приватизированными комнатами можно зарегистрироваться в обычном порядке.

Прописка в квартире новорождённого

Согласно Закону о свободе передвижения и Семейному кодексу дети до 14 лет должны проживать с родителями или другими законными представителями, а значит, прописать их можно к любому из них. При этом место проживания ребёнка положено согласовать между родителями, т.е. своё мнение должен высказать каждый.
Зарегистрировать новорождённого разрешается без согласия остальных собственников или нанимателей и даже без уведомления их об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий